Il s’agit notamment de virus, de logiciels malveillants, de cookies qui suivent la navigation sur Internet et, dans les cas graves, peuvent mener des activités nuisibles en arrière-plan, comme par exemple le vol de données et leur envoi à des étrangers qui les utilisent ensuite pour envoyer de la publicité et du spam.

De plus, du point de vue de la confidentialité, lorsque vous utilisez un ordinateur, vous laissez des traces qui peuvent être supprimées avec des programmes comme Ccleaner.

Un mode très intéressant et technologiquement avancé est de créer une zone protégée sur le PC et immobiliser l’ordinateur pour que, lors de son utilisation, rien ne soit modifié et tout revient ensuite comme auparavant, comme si

De cette façon, vous pouvez également installer des virus puissants ou visiter des sites Web pleins de publicité, en les isolant du système et en les faisant rester dans une zone protégée, un Sandbox inaccessible (aux autres).

Des programmes pour créer cette zone libre, isolée, sur laquelle toute modification de fichiers est alors automatiquement annulée il y en a 4.

Tout ce qui est fait sur l’ordinateur avec l’un de ces logiciels activés, est alors automatiquement annulé lorsque vous éteignez l’ordinateur.

SandBoxie se prête bien à essayer des programmes et parcourir des sites dangereux sans risque.

Ceci est plus flexible car il vous permet de décider du moment, pour quel programme activer le bac à sable et ensuite isoler son utilisation.

C’est très utile surtout si vous allez sur Internet parce que tout ce qui est fait en ligne finit dans une zone protégée et est annulé de sorte que même les virus téléchargés sont rendus inefficaces.

Voir aussi :  Dois-je éteindre l'ordinateur ou le mettre en veille ?

ToolWiz Time Freeze est un croisement entre les trois programmes mentionnés ci-dessus et, dans sa version gratuite, est très facile à utiliser et gratuit.

Il s’agit d’un logiciel qui vous permet d’utiliser votre ordinateur en bloquant le temps pour chaque changement que vous effectuez, pour chaque fichier créé, modifié et supprimé, pour chaque programme installé ou supprimé, pour chaque site que vous visitez.

Tout retourne alors comme avant et rien de ce qui a été fait ne sera visible dans l’historique des opérations.

Des alternatives gratuites existent et ont été décrites dans le guide sur comment redémarrer votre PC en annulant toujours tout changement.

Alternativement, vous pouvez aussi utiliser un autre programme, Bufferzone pour créer une zone protégée et protéger les téléchargements depuis Internet.

Wondershare Time Freeze est différent de Windows System Restore.

Le verrouillage temporel crée un environnement virtuel virtuel sur un disque ou une partition où toutes les modifications apportées au système et aux programmes utilisés sont enregistrées.

Ces changements disparaissent lorsque vous redémarrez votre ordinateur, ce qui vous permet de tester le logiciel, d’exécuter les codes sans vous soucier d’endommager Windows, d’être protégé contre les effets des virus, spywares, chevaux de Troie et autres menaces dangereuses.

Une fois la protection activée, l’ordinateur exécute le système virtuel et toutes les opérations effectuées disparaissent après le redémarrage de l’ordinateur.

Pour sa simplicité, Wondershare Freeze a peu d’options disponibles pour que vous puissiez activer ou désactiver la protection pendant une session de travail, en un seul clic, en ouvrant le programme et en mettant le levier sur Off.

Voir aussi :  Nouveaux App Stores pour télécharger des applications Windows et Mac

Cela permet une transition rapide du système réel au système virtuel et vous pouvez utiliser votre ordinateur d’une manière ou d’une autre sans perdre de temps.

Par exemple, si je trouve un nouveau programme et que je l’essaie, je l’installe dans l’Environnement de test, donc si je vois que je n’en ai pas besoin, je n’ai pas à me soucier de sa désinstallation car il disparaît tout seul.

TimeFreeze possède également une fonction protection de dossier qui vous permet de verrouiller et d’empêcher les autres d’accéder aux dossiers protégés et de modifier les fichiers qu’ils contiennent.

Vous pouvez protéger par mot de passe un nombre quelconque de dossiers.

Cette fonction est très utile pour éloigner les regards curieux de vos dossiers personnels.