Comment vérifier les autorisations des applications connectées aux comptes Google, Facebook, Microsoft, Dropbox, Twitter, etc.

Ces « hubs » sont les sites qui ont acquis une plus grande popularité que les autres en concentrant la plupart des visites d’utilisateurs du monde entier, les portes d’entrée pour trouver de nombreuses ressources différentes sur l’internet, en fonction de leur spécialisation.

Par exemple, Facebookest utilisé par de nombreux sites Internet pour accéder à leurs services, tandis que de nombreuses applications et jeux Android tirent parti du compte Google pour que les utilisateurs enregistrés puissent communiquer entre eux sans être obligés de créer un nouveau compte et de se souvenir d’un nouveau mot de passe.

En utilisant les informations d’identification de l’un ou l’autre compte, on peut alors accéder à divers services sans avoir à s’inscrire.

Le problème de cette méthodologie est que chaque app ou site auquel on accède avec un compte lié, nécessite des autorisationsdifficiles à vérifier.

Si cela n’a jamais été fait auparavant, il vaut donc la peine de vérifier, pour chaque service et app utilisée et connectée, quelles permissions sont accordéeset, donc, ce que nos données peuvent voir depuis les comptes connectés tels que ceux de Google, Facebook et Microsoft.

Les services et applications tiers peuvent accéder à certaines données d’un compte Google ou Facebook s’ils sont autorisés manuellement par l’utilisateur.

Les problèmes de sécurité et de confidentialité peuvent provenir soit d’applications ouvertement malveillantes conçues pour voler des données par la ruse, soit de services qui changent complètement d’objectif et de fonction, peut-être parce qu’ils changent de mains, achetés par d’autres entreprises.

Voir aussi :  Masquer les publicités en ligne Google, Facebook et Youtube

Ceux qui exploitent à juste titre leurs comptes en ligne pour accéder à des sites externes devraient, de temps en temps, prendre la peine de faire un review etcontrôle des autorisations accordées dans le passé et supprimer celles qui ne sont plus nécessaires et auxquelles ils ne souhaitent plus accéder.

Les comptes les plus importants à vérifier sont les suivants :

1) Google

Sur la page Compte Google, après vous être connecté, vous pouvez voir la liste des applications, outils, programmes et services en ligne autorisés à accéder à votre compte.

La même page énumère également les programmes et applications qui utilisent des mots de passe spécifiques si la connexion Google ou Gmail avec vérification en deux étapes a été activée.

Les mots de passe spécifiques ne fonctionnent qu’avec un programme donné (par exemple, la synchronisation avec Google Chrome) et peuvent être supprimés à tout moment et, si nécessaire, recréés.

2) Facebook

Pour contrôler les applications connectées à Facebook, allez dans les paramètres sous Apps et supprimez toutes les applications qui utilisent votre compte Facebook, celles que vous n’utilisez jamais et dont vous ne vous souvenez pas.

Comme nous l’avons écrit par le passé, il est très important de protéger votre compte Facebook contre les accès externes et de le nettoyer des invitations et des notifications, de désactiver et de supprimer les applications dont vous n’avez pas besoin.

En général, lisez le guide de confidentialité de Facebook pour savoir comment les autresnous voient.

3) Twitter

Le compte Twitter est également très utilisé par les sites externes pour se connecter sans avoir à s’inscrire.

Voir aussi :  Enregistrer les pièces jointes et les fichiers reçus dans Gmail sur Google Drive

Pour voir toutes les autorisations accordées aux applications et aux sites web, vous pouvez entrer dans cette page de connexions.

La liste indique le nom, le développeur, la description, le type d’accès et la date de l’application autorisée.

Pour chacun d’entre eux, l’accès peut être révoqué en un clic.

4) Microsoft

Pour vérifier les apps et les services en ligne connectés à votre compte Microsoft, connectez-vous d’abord au site Microsoft avec votre compte, puis allez dans la section Confidentialité et, en bas, trouvez le lien vers les apps connectées.

Ensuite, retirez tous ceux que vous n’utilisez plus.

5) Yahoo

Si vous utilisez les applications Yahoo sur un smarthpone Android ou un iPhone et si vous avez utilisé un compte Yahoo Mail pour accéder à certains sites ou pour utiliser des programmes tels que Yahoo Messenger, vous pouvez voir toutes les autorisations à partir de cette page web de connexions externes à Yahoo.

Vous êtes invité à vous reconnecter au compte avant de vérifier les autorisations.

6) Flickr

Lié à Yahoo, le service de partage de photos Flickr est utilisé par de nombreuses applications externes, également à partir de téléphones mobiles.

Vérifiez donc les autorisations de Flickr.

7) Linkedin

Sur la page Paramètres/, allez dans la section Compte, puis dans Apps et ensuite dans Partenaires et tiers et enfin dans Services autorisés pour trouver tous les programmes et sites web auxquels vous avez accédé en utilisant votre compte Linkedin.

8) Dropbox

La force et la spécificité de Dropbox résident dans les nombreuses applications qui permettent d’améliorer ses fonctions.

Voir aussi :  7 types d'applications qui rendent la vie réelle comme un jeu

Ces apps externes peuvent être consultées à partir de la page Paramètres du compte Dropbox, faites défiler vers le bas et trouvez les apps externes liées, qui peuvent être supprimées.

Pour être en sécurité à l’avenir, il vaut la peine d’installer, si vous utilisez Chrome, l’extension Privacy Cleanerqui vérifie toutes les applications connectées aux comptes Google, Facebook, Twitter, Instagram et Yahoo.

Cette extension identifie les applications à haut risque, celles qui demandent davantage de permissions et de données privées, parfois même d’une manière injustifiée (par exemple, un jeu qui demande à voir notre carnet d’adresses Google n’est pas acceptable).

La possibilité d’utiliser des applications et des sites web avec des comptes déjà enregistrés est une excellente chose, car elle évite les processus d’enregistrement fastidieux qui obligent ensuite à se souvenir des mots de passe.

Toutefois, il est bon de penser, au moins de temps en temps, à vérifier les accès autorisés pour bloquer les applications et les services que vous n’utilisez pas ou qui n’existent plus.

Cela réduit considérablement le risque de vol d’informations, de falsification de comptes et d’autres activités malveillantes.