Comment supprimer l’historique Youtube et empêcher les recherches effectuées et les vidéos visionnées d’être ajoutées à notre compte ou à notre navigateur ?

Par exemple sur Google il y a l’historique de tous les sites visités et aussi sur Facebook il y a l’historique des recherches.

Youtube stocke deux choses sur le compte de chaque utilisateur enregistré, les vidéos visionnées et les recherches effectuées sur le bar.

Cette forme de stockage peut être avantageuse si nous devons trouver d’anciennes recherches, des titres de chansons écoutées mais oubliées, des vidéos drôles que nous avons vues et aussi pour trouver rapidement des vidéos que nous pouvons aimer.

Grâce à cette information, en fait, YouTube remplit des vidéos connexes et suggère de nouveaux contenus qu’il pense que nous pourrions aimer directement à la maison.

Mais que faire si nous voulons mieux protéger notre vie privée ? Que faire si quelqu’un d’autre utilise mon ordinateur et ouvre YouTube à partir de notre compte ?

Dans ce guide, nous vous montrerons comment supprimer l’historique de YouTube du navigateur et du compte Google associé au site, afin de nettoyer l’historique.

À la fin du guide, nous vous montrerons également comment empêcher YouTube de stocker notre historique à l’avenir, afin que vous n’ayez pas à vous soucier du contenu que vous avez vu et recherché.

1) Supprimer l’historique de YouTube de votre navigateur

La première étape que nous pouvons faire est d’effacer tout l’historique de votre navigateur, afin de supprimer l’association de votre compte Google avec votre ordinateur et de protéger les données collectées par YouTube.

Voir aussi :  Supprimer l'historique sur Chrome, Firefox, Safari, Edge et IE

Pour ce faire, appuyez simplement sur la combinaison de touches CTRL+H de n’importe quel navigateur pour ouvrir la fenêtre d’historique.

Par exemple, sur Google Chrome, une fenêtre similaire à celle présentée ci-dessous s’ouvre.

Pour effacer l’historique, cliquez sur Supprimer les données de navigation, ouvrez l’onglet Avancé et sélectionnez Tous comme intervalle de temps, cochez toutes les cases dans la petite fenêtre et cliquez ensuite Supprimer données.

Dans quelques minutes, nous aurons effacé toutes les traces de notre activité sur YouTube et d’autres sites dans le navigateur.

Si quelqu’un ouvrait YouTube maintenant, il trouverait la page générique, sans nos vidéos recommandées et sans les résultats de recherche déjà faits.

Cette méthode de suppression est efficace si nous avons vu des vidéos et fait des recherches sur YouTube sans utiliser un compte enregistré.

Pour en savoir plus sur la suppression de l’historique du navigateur, nous pouvons lire notre guide – Supprimer l’historique sur Chrome, Firefox, Safari, Edge et IE.

2) Supprimer l’historique de YouTube du compte

Si nous voulons supprimer définitivement toutes les données collectées par YouTube concernant les vidéos visionnées et les recherches effectuées sur YouTube, il ne suffit pas de supprimer l’historique du navigateur, mais nous devrons accéder à l’historique YouTube de notre compte et procéder à la suppression appropriée.

Pour ce faire, nous ouvrons n’importe quel navigateur Web et accédons à la page YouTube en cliquant sur Login en haut à droite et en entrant nos identifiants de compte.

Connecté avec notre compte YouTube, nous vous emmenons sur le site ici – Historique YouTube.

Voir aussi :  Rechercher dans les vidéos Youtube et extraire les sous-titres

Nous aurons à notre disposition, en une seule page, toutes les vidéos et toutes les recherches effectuées avec YouTube.

Pour supprimer les vidéos affichées, vérifions que l’entrée Historique de visualisation à droite est cochée, puis sélectionnons l’entrée Supprimer tous les historiques de visualisation.

Pour supprimer les recherches, sélectionnez simplement l’élément Historique de recherche dans la même fenêtre que précédemment, puis cliquez sur Supprimer tout l’historique de recherche.D

Avec ces deux entrées, nous pouvons faire disparaître toute trace de notre activité sur YouTube directement du compte : combiné avec la suppression de l’historique du navigateur, nous obtiendrons un ordinateur sur lequel il n’y a aucune trace de ce que nous avons vu ou recherché sur YouTube.

3) Comment naviguer anonymement sur YouTube

Voulons-nous éviter d’avoir à effacer tout notre historique à chaque fois que nous utilisons YouTube ?

Il y a plusieurs façons de le faire et nous avons déjà vu comment activer le mode inconnu dans l’application Youtube.

La première façon de naviguer anonymement sur YouTube est d’utiliser le mode inconnu dans le navigateur : un nouvel onglet dans lequel rien ne sera sauvegardé dans l’historique et qui ne sera pas associé au compte YouTube déjà attribué sur le navigateur.

Pour activer ce mode, il suffit d’ouvrir le menu en haut à droite (présent sur tous les navigateurs) et de sélectionner l’élément Nouvelle fenêtre de navigation incognito (sur Google Chrome) ou d’appuyer sur le raccourci clavier CTRL+SHIFT+N.

A partir de ce mode, nous n’aurons plus qu’à accéder à la page YouTube et rechercher les vidéos qui nous intéressent, sûres qu’elles ne seront ajoutées ni dans l’historique du navigateur ni dans l’historique du compte.

Voir aussi :  Désactiver Facebook pour disparaître temporairement

Pour activer le mode anonyme sur d’autres navigateurs, nous vous recommandons de lire notre guide – Comment surfer sur Internet en privé.

Une autre façon très efficace de naviguer anonymement sur YouTube désactive l’historique de vue et l’historique de recherche depuis le compte YouTube : de cette façon, même si nous surfons en clair, rien ne sera enregistré sur le compte.

Pour ce faire, allons à la page déjà vue dans le chapitre précédent, après avoir ouvert une session avec le compte YouTube – Historique YouTube.

Sélectionnez l’élément Afficher l’historique dans la barre de droite et cliquez sur l’élément Suspendre l’historique.

Sur la même page, on sélectionne l’élément Historique de recherche et on clique sur l’élément Suspendre l’historique de recherche.

En activant ces deux éléments, notre compte YouTube ne collectera aucune information sur ce que nous faisons sur le site (bien que, grâce aux cookies, le compte continuera à afficher des vidéos pertinentes à la maison).

En combinant les deux méthodes proposées, nous pourrons naviguer de manière vraiment anonyme sur YouTube, sans laisser de trace sur l’ordinateur utilisé.

Pour en savoir plus sur les données que Google et ses services associés collectent sur notre activité, nous vous recommandons de lire notre guide dédié ci-dessous.