Comment supprimer l’historique des recherches sur Google rapidement, la dernière heure ou toutes les données de recherche passées

Cette fonction automatique de chaque service Google permet aux utilisateurs de visionner les vidéos déjà visionnées sans avoir à effectuer deux recherches (voir aussi comment supprimer l’historique de Youtube), de récupérer les recherches effectuées dans le passé (y compris les recherches vocales effectuées par téléphone) et de retourner aux endroits où vous avez déjà été (voir aussi comment supprimer ou désactiver l’historique des endroits dans Google Maps).

Nous en avons déjà parlé dans le passé avec au moins deux articles sur la façon dont Voir l’historique des recherches sur Google et sur la page qui collecte toutes les données enregistrées par Googleapps.

Comme expliqué dans ces articles, vous pouvez toujours désactiver l’historique des applications Google et supprimer données de recherche si vous souhaitez supprimer les traces de vos activités.

Toutefois, alors qu’auparavant il était nécessaire de passer par une page dédiée à la confidentialité des données de Google, très cachée et inaccessible si vous ne connaissiez pas l’existence, maintenant vous pouvez examiner et supprimer l’historique des recherches récentes directement depuis le navigateur de votre PC ou smartphone.

Tout d’abord, il est important de savoir que l’historique Google n’est activé que lorsque vous êtes connecté avec le compte Google, qui est alors le même que Gmail, Android, Youtube et de nombreux autres services.

Seulement dans ce cas, lorsque nous voyons notre nom dans le coin supérieur droit de la page d’accueil de Google.fr, l’historique est enregistré et stocké dans le temps.

Voir aussi :  Aide Google Chrome sur PC à utiliser toutes ses fonctions

Aucun historique n’est enregistré par Google si vous utilisez le mode Undercover de votre navigateur.

Pour visualiser, gérer et supprimer cet historique Google ou même le désactiver, il existe une page web dédiée située à https://myactivity.google.com/privacyadvisor/search.

Pour accéder à cette page, vous pouvez effectuer n’importe quelle recherche sur Google puis, dans le menu du haut, appuyer sur Paramètres et ensuite sur Vos données dans recherche.

Vous pouvez ensuite faire défiler la page vers le bas pour trouver la section dédiée à votre activité de recherche, avec deux boutons ci-dessous : Supprimer la dernière heure ou Supprimer toutes les activités de recherche.

A partir de cette page, en appuyant sur le bouton Google activité, vous pouvez également aller sur le site https://myactivity.google.com/ qui est le site global dans lequel se trouvent les données enregistrées par les applications.

Ici, à gauche, vous trouverez la section Supprimer les tâches pour, où vous pouvez choisir l’historique à supprimer (par exemple uniquement l’historique Youtube ou Google Maps) et pour quel intervalle de temps.

Vous pouvez également supprimer des éléments de l’historique Google directement dans la liste en les sélectionnant un par un ou en appuyant sur la case à côté du mot Aujourd’hui.

Si vous utilisez le bouton calendrier dans autre, vous pouvez sélectionner un jour passé spécifique et effacer complètement l’historique de ce jour.

Les mêmes opérations pour effacer l’historique Google peuvent également être effectuées sur un smartphone Android ou iPhone, en ouvrant le site ou l’application Google et en appuyant ensuite sur le bouton avec trois lignes en haut à gauche, où vous trouverez le lien vos données en recherche.

Voir aussi :  Comment ajouter et modifier des comptes Google dans Android, Chrome et iPhone

Tapez sur Activité Web et app, puis sur le bouton de commande Gérer l’historique pour ouvrir la même page avec toutes les statistiques et options vues ci-dessus.

Ici aussi, à partir du bouton avec les trois points, vous pouvez accéder aux options de suppression et supprimer les recherches effectuées ou, si vous préférez, l’historique complet.

Ce que beaucoup peuvent ignorer, c’est que si vous utilisez le navigateur Chrome sur n’importe quel ordinateur ou sur les smartphones Android et iPhone, non seulement les recherches sont enregistrées dans l’historique, mais aussi tous les sites visités par ces appareils.

La page Activités Web et Apps, en effet, inclut non seulement les recherches effectuées, mais aussi les sites visités avec Chrome sur chaque appareil qui utilise le même compte Google, même ceux ouverts sur les smartphones et tablettes Android.

Cette page se trouve à cette adresse https://myactivity.google.com/page?page=chrome.

Indépendamment de votre compte Google et même si vous désactivez l’historique des paramètres ci-dessus, Google Chrome conserve, comme tout navigateur, les données historiques des sites que vous visitez les conserver en mémoire sur votre ordinateur ou téléphone portable.

Pour effacer l’historique des sites visités avec Chrome, aussi bien sur PC que sur Chrome pour Android, vous pouvez appuyer sur le bouton d’options, celui en haut à droite, pour pouvoir ouvrir l’historique, le lire et, si vous voulez, le supprimer.

Sans tout supprimer, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs sites individuellement en tapant côte à côte sur le X (sur PC en les sélectionnant puis en cliquant sur Supprimer sélectionné).

Voir aussi :  Désactiver les emplacements fréquents de l'iPhone (ce qui permet d'enregistrer tous les endroits où nous nous rendons)