Comment partager un calendrier avec Google Agenda entre deux ou plusieurs personnes pour afficher les mêmes dates et événements

L’avantage de Google Agenda est qu’il est accessible avec un compte Google et s’intègre si bien dans Gmail et même sur les téléphones Android.

C’est une solution facile et rapide, qui après le récent restyling semble être devenue meilleure que jamais, pleine de fonctionnalités imaginatives et de trucs cachés qui peuvent rendre la vie plus facile pour ceux qui l’utilisent.

Au-delà des subtilités, cependant, il est important de savoir que le Google Agenda peut être partagé avec d’autres personnes, ce qui est une chose parfaite pour ceux qui travaillent avec d’autres personnes, que ce soit comme client, fournisseur ou collaborateur.

La possibilité de créer des calendriers partagés est vraiment utile lorsque vous avez besoin de synchroniser des rendez-vous tout au long de l’année, tels que des dates limites fiscales ou des réunions planifiées, des déplacements, des examens ou tout ce que vous voulez.

Deux personnes, ou même un groupe plus ou moins important, peuvent ajouter des notes et des événements au même calendrier pour que tout le monde soit informé des rendez-vous et événements programmés, automatiquement.

De plus, comme le calendrier est aussi un outil pour convenir des dates, le partage du calendrier vous permet de voir les rendez-vous acceptés et refusés des autres.

Pour partager un calendrier, ouvrez le site calendar.google.com et connectez-vous avec votre compte Google.

Dans le volet de gauche, développez mes calendriers, localisez le calendrier que vous voulez partager, passez votre souris dessus et cliquez sur les trois points verticaux.

Voir aussi :  Google Drive Viewer pour ouvrir tous vos fichiers en ligne sans les télécharger

Vous pouvez également créer un nouveau calendrier à utiliser en commun avec d’autres personnes en appuyant sur la touche +.

Depuis le menu des trois points verticaux, ou lors de la création du nouveau calendrier, vous pouvez cliquer sur Paramètres et partage.

Faites défiler vers le bas jusqu’à ce que vous trouviez l’option « Partager avec des personnes spécifiques » afin de pouvoir noter les noms (le cas échéant dans votre carnet d’adresses) ou adresses Gmail des utilisateurs qui peuvent afficher le calendrier et les événements.

Si vous le souhaitez, vous pouvez vous assurer que les personnes que vous partagez le calendrier ont l’autorisation de modifier les événements.

Vous pouvez également rendre public le calendrier afin qu’il puisse être consulté par toute personne ayant le lien.

L’option pour le rendre public se trouve dans le même onglet des paramètres du calendrier, sous « Droits d’accès« .

Une fois activé, vous pouvez cliquer pour voir les liens qui peuvent ensuite être partagés avec les parties intéressées.

Dans ce cas, la personne qui voit le calendrier ne peut pas changer les événements mais seulement les voir.

Tenez compte du fait que vous pouvez également envoyer un événement de calendrier unique à une personne, sans partager avec elle l’ensemble du calendrier.

Lors de la création de chaque événement, en fait, il est possible d’inviter une personne et de lui donner la permission ou non de modifier l’événement.