Cette nouvelle fonctionnalité de Facebook reprend un peu un nouveau type de réseau social lancé par des applications comme Gowalla et FourSquare, où, surtout les jeunes Américains, aiment partager avec leurs amis les endroits où ils vont.

C’est comme si vous mettiez à jour l’état seulement que, au lieu de dire ce que vous faites, vous dites où vous êtes.

Facebook Luoghi est une fonctionnalité qui devrait être utilisée principalement via le téléphone mobile mais qui peut aussi être utilisée sur les PC, les ordinateurs portables ou les iPad.

Vous pouvez partager la position à partir de votre propre profil, dans le champ d’état, en appuyant sur le bouton de marqueur.

Partager l’emplacement vous permet de savoir si un ami se trouve là où je suis, peut-être pour le rencontrer.

En laissant de côté toutes les implications sociales et les objections évidentes à la protection de la vie privée, nous voyons comment partager la position dans Facebook avec un guide aussi complet que possible.

Avant pour accéder à ce qui s’appelait auparavant Facebook Places vous deviez accéder, avec votre téléphone portable, smartphone ou ordinateur portable, à la page touch.facebook.com ; aujourd’hui vous pouvez utiliser le partage de l’emplacement depuis la page d’accueil normale, depuis l’état d’avancement.

Si vous possédez un iPhone, iPod Touch ou iPad, vous pouvez utiliser l’application Facebook, que vous pouvez télécharger gratuitement depuis l’Apple Store.

Dans le menu, vous pouvez choisir le bouton « Lieux » qui affiche la dernière position marquée par vos amis, dans l’ordre chronologique.

Pour partager votre position vous devez cliquer sur le lien correspondant ou, sur l’application iPhone, sur « register ».

Voir aussi :  Les 5 pires tromperies et attaques de virus sur Facebook

Si vous êtes dans un centre commercial, un cinéma, une boutique, un parc, un quartier de la ville ou tout autre endroit déjà inscrit sur Facebook, vous pouvez vous « enregistrer » et communiquer que vous y êtes.

Si vous n’êtes pas à proximité de lieux publics ou enregistrés, vous ne pouvez pas vous enregistrer et partager votre position.

Pour chaque lieu partagé, vous pouvez écrire un commentaire et joindre une photo.

Lorsque vous voyez des endroits près de chez vous, vous pouvez choisir lequel d’entre eux vous êtes et spécifier, si vous le souhaitez, ce que vous faites avec un commentaire ou une photo.

Par défaut, tous les amis verront cette mise à jour effectuée dans Lieux Facebook, mais ce paramètre de confidentialité peut être modifié.

Dans le menu Paramètres de confidentialité Facebook, en allant dans « personnaliser », vous pouvez choisir à qui afficher votre chèque dans to (si à des amis, tout le monde, personne ou listes d’amis sélectionnés) et vous pouvez décider si vous voulez être inclus dans la liste « Les gens qui sont ici maintenant » si vous voulez être trouvé.

Lorsque vous enregistrez un lieu en fait apparaissent, s’il y en a, les noms des amis (et d’autres qui ont autorisé) qui sont dans le même lieu.

Après un check-in, une notification apparaît sur votre mur Facebook.

Une fois que vous êtes entré dans Facebook Places et que vous vous êtes enregistré, vous pouvez ajouter un nouveau lieu.

Puisque cet ajout est public, vous ne pouvez pas ajouter des endroits privés comme la maison d’un ami, mais seulement des endroits publics.

Voir aussi :  Forcer le mode bureau d'un site sur Android et iPhone

Chaque lieu enregistré peut être cliqué pour voir où il se trouve sur la carte, combien de personnes y sont allées et s’il a été apprécié avec les « comme » habituels.

Pourquoi utiliser le partage de position sur Facebook ?

Pour s’amuser et communiquer avec les autres d’une certaine manière, peut-être pour les rencontrer en direct et pas seulement en chat.

Pour les magasins, il est clair que Lieux de Facebook est une grande opportunité d’affaires parce que votre nom serait partagé au sein d’un vaste réseau.

Ceux qui s’inquiètent de leur vie privée peuvent simplement désactiver Facebook Places et l’ignorer comme si elle n’existait pas.

De mon point de vue, si vous êtes sur Facebook et que vous ne voulez rien partager, même pas avec un cercle d’amis proches, qu’y a-t-il à faire ?