Gmail dispose désormais d’un mode confidentiel pour envoyer des messages confidentiels et des e-mails privés avec mots de passe et expiration avant qu’ils ne s’autodétruisent.

L’une d’entre elles était l’annonce de messages confidentiels, à envoyer en mode privé, avec la possibilité de se supprimer automatiquement après un certain temps, même à partir de la boîte aux lettres du destinataire.

A partir d’aujourd’hui cette fonction est prête à l’emploi et il est donc possible d’activer immédiatement le mode réservé de Gmail (dans le nouveau Gmail) pour envoyer des messages avec expiration qui s’autodétruisent et qui peuvent être protégés avec mot de passe.

Le mode confidentiel de Gmail ajoute des restrictions d’accès aux e-mails envoyés, afin de protéger les informations sensibles qu’ils contiennent, définir des limites de temps et de mots de passe, empêcher le destinataire de pouvoir imprimer l’e-mail et aussi le transférer, le télécharger, le copier et coller le texte.

Gmail prend donc désormais en charge les e-mails confidentiels, afin que vous puissiez envoyer des informations à quelqu’un sans être lu par des étrangers et sans donner la possibilité de conserver ce message et de le récupérer dans le futur.

Pour envoyer des messages avec date d’expiration et mot de passe protégés dans Gmail il suffit d’aller écrire un nouveau message ou répondre à un e-mail reçu.

Dans la fenêtre de composition du courrier, appuyez sur le bouton en bas, qui comporte une icône de cadenas et une horloge, sur la ligne Clé d’envoi.

En appuyant sur cette touche, la fenêtre Configurer le mode confidentiel s’ouvre et vous pouvez choisir d’activer l’une des options ci-dessous ou les deux :

Voir aussi :  Application Gmail pour iPhone avec annulation de l'envoi comme sur Android

Définir date limite : pour que le message soit automatiquement supprimé de la boîte de réception du destinataire après une semaine ou après un jour, après un mois, après 3 mois ou après 5 ans.

La date d’expiration s’affiche à côté du menu de sélection pour que vous sachiez immédiatement quand l’e-mail expire.

Il n’y a actuellement aucun moyen de mettre une date personnalisée.

Demander le code d’accès par SMS : cette option signifie que le mot de passe nécessaire pour lire l’email peut être envoyé par SMS au contact ou non.

Si vous ne demandez pas d’envoyer le mot de passe par SMS, si le destinataire utilise Gmail, il peut ouvrir le message directement, sinon, s’il n’utilise pas Gmail, il recevra le mot de passe avec un autre e-mail.

Si vous activez le code d’accès par SMS, vous devrez alors écrire, après avoir appuyé sur la touche Envoyer, le numéro de téléphone du destinataire, afin qu’il puisse recevoir le mot de passe par SMS pour ouvrir notre message privé.

Ceux qui reçoivent le message envoyé confidentiellement en mode confidentiel, n’ont donc qu’un certain temps pour consulter le courrier et doivent avoir reçu le code d’accès par SMS si celui-ci leur a été demandé.

L’email que vous recevez ne contient donc pas immédiatement le message, mais la notification de réception d’un email envoyé via « Gmail Confedential Mode », avec un bouton à cliquer pour le lire.

Si le destinataire n’utilise pas Gmail, il sera obligé de se connecter avec un compte Google pour lire le message.

Voir aussi :  Annuler l'envoi d'un e-mail dans Gmail et Outlook après son envoi

Si vous envoyez le message, vous pouvez le repenser quand vous le voulez et le faire expirer plus tôt, afin qu’il ne puisse plus être ouvert par le destinataire.

Pour détruire un message envoyé avant son expiration, vous pouvez ouvrir le message depuis la boîte Envoyé puis appuyer sur le bouton trois boutons à côté du bouton Répondre, pour trouver l’option « Révoquer l’accès » qui détruit pratiquement le message et le supprime.

Dans ce mode privé et confidentiel de Gmail, l’envoi de pièces jointes et de fichiers n’est pas pris en charge.

Dans quelle mesure l’envoi de messages est-il sécurisé et privé et protégé par Gmail ?

Le mode confidentiel et confidentiel de Gmail protège le contenu des e-mails qui ne sont pas réellement envoyés au destinataire.

Il ne recevra qu’une notification du message et devra l’ouvrir en cliquant sur un bouton et en mettant, si nécessaire, le mot de passe reçu par SMS.

De plus, le destinataire ne pourra pas télécharger, imprimer, copier et transférer le message reçu dans ce mode, mais pourra toujours faire une capture d’écran pour l’enregistrer sous forme d’image, l’écrire au stylo sur une feuille de papier ou prendre une photo avec son téléphone.

Un autre problème avec ce mode est que les messages reçus, sur lesquels vous devez cliquer un bouton pour les ouvrir, peuvent sembler faux, comme les courriels d’hameçonnage qui vous demandent de vous connecter à votre compte bancaire.

Vous devrez certainement avertir le destinataire de l’e-mail, sinon il pourrait être immédiatement mis à la poubelle et considéré comme tel par le destinataire, car, à ce stade, il est également facile de créer des arnaques en utilisant le style graphique du mode confidentiel de Gmail.

Voir aussi :  Gmail modifie la façon dont vous écrivez vos messages électroniques

La fonction du mode confidentiel de Gmail est donc très intéressante et puissante, mais reste toujours une solution à convenir avec le destinataire, ce qui ne peut être considéré comme une preuve d’espionnage.