Comment utiliser la fonction de synchronisation des cartes ouvertes entre appareils et ordinateur introduite dans Google Chrome 19

Bien que ce ne soit pas encore le cas en France où la petite culture informatique de beaucoup de gens a tendance à préférer Internet Explorer simplement parce que c’est le navigateur par défaut sous Windows, la montée de Chrome semble maintenant irrépressible.

Les principales raisons du succès de Chrome sont son interface de chargement minimale et rapide et le fait qu’il est fréquemment mis à jour, non seulement avec des correctifs de sécurité invisibles mais avec l’ajout de nouvelles fonctions tangibles et très utiles.

Avec la dernière mise à jour a été publiée pour tous les Google Chrome 19 qui ajoute la synchronisation des cartes ouvertes avec d’autres périphériques (ordinateurs Windows et Mac ou téléphones mobiles).

Comme Chrome se met à jour silencieusement, même si vous ne remarquez rien, vous pouvez cliquer sur la clé et ensuite sur Information pour découvrir que Chrome est déjà passé à la nouvelle version (sinon, dans la même fenêtre vous pouvez cliquer sur « Update »).

La première chose qui ressort est le changement dans la disposition du menu des options générales avec la disparition de « geek stuff » remplacé par « Advanced settings ».

Les options sont maintenant toutes sur la même page et à partir du menu des paramètres généraux, vous pouvez voir les extensions installées et l’historique de navigation.

Sans aucun doute, cependant, la nouvelle la plus bienvenue est la synchronisation des onglets ouverts.

Fondamentalement, vous pouvez maintenant ouvrir Chrome à partir d’un autre ordinateur et naviguer sur certains sites.

Voir aussi :  Installer les extensions Chrome sur Firefox directement depuis le Web Store

Si vous fermez Chrome, vous pouvez alors rouvrir les cartes qui étaient ouvertes dans un autre ordinateur.

Ainsi, par exemple, si vous naviguiez sur Internet à partir du bureau, vous pouvez continuer là où vous vous étiez arrêté à partir de votre ordinateur personnel.

La synchronisation des onglets est liée à la création d’un profil utilisateur lié à un compte Google dans Chrome (voir comment créer plusieurs profils dans Chrome pour utiliser différents comptes dans le navigateur).

En vous connectant à Chrome (toujours à partir du menu de la clé), vous pouvez définir la synchronisation automatique de tous les paramètres du navigateur (favoris, historique, mots de passe enregistrés, etc.) pour que vous ayez toujours le même PC quel que soit votre usage.

Vous pouvez choisir le type de données à synchroniser dans la première ligne de la page des paramètres en cliquant sur le bouton « Paramètres avancés de synchronisation ».

A partir de Google Chrome 19, une nouvelle entrée s’affiche dans cette liste : ouvrir les onglets.

Si vous utilisez deux PC différents sur lesquels vous utilisez Google Chrome avec le même profil utilisateur et le même compte Google et que vous activez la synchronisation des onglets ouverts, vous pouvez voir les mêmes onglets dans les deux.

La fonction mémorise également l’historique de navigation sur l’autre machine, de sorte que vous pouvez utiliser les boutons Précédent et Suivant d’où il a été laissé.

Pour rouvrir des onglets à partir d’un autre ordinateur (que ce soit Windows ou Mac), vous pouvez ouvrir un nouvel onglet et trouver en bas l’entrée « Autres périphériques ».

Voir aussi :  Comment fermer tous les onglets de Chrome sur Android (s'il y en a plusieurs ouverts)

La synchronisation fonctionne même si vous utilisez Chrome depuis votre téléphone portable (pour l’instant il n’existe que sur Android).

La nouvelle fonction de Chrome 19 est clairement expliquée dans cette courte vidéo.

Sur cette page, tous les liens pour télécharger ou mettre à jour Chrome aussi hors ligne.