Comment bloquer et masquer des sites Web et des domaines spécifiques des résultats de recherche avec Google

Cette année, Google a travaillé dur et travaille toujours sur l’algorithme de son moteur de recherche, c’est-à-dire sur les règles selon lesquelles, après une recherche Google, une page Web apparaît avant une autre.

Ces innovations continues (qui causent beaucoup de maux de tête aux gestionnaires de sites, aux experts en référencement, aux blogueurs et même à moi), provoquent un changement continu des résultats sur les mots clés les plus recherchés.

Google aimerait automatiser l’ordre des résultats en essayant de trouver en haut les pages les plus pertinentes pages web et les meilleurs sites qui contiennent la réponse à ce que vous recherchez, mais, malgré les efforts, ne peut toujours pas garantir les résultats sans sortir des sites spam ou des sites bâclés plein de publicité et aucune réponse.

Conscient de ces difficultés et erreurs, Google demande l’aide des internautes qui utilisent son moteur de recherche en leur donnant la possibilité de signaler à Google les bons sites et de bloquer les résultats indésirables des recherches.

Une condition préalable pour vérifier les résultats des recherches Google est d’utiliser Google Chrome comme navigateur .

Jusqu’en février 2013, vous pouvez supprimer des sites des recherches Google par compte, avec une fonction intégrée dans le moteur de recherche qui n’existe plus.

Pour gérer les sites bloqués sur Google recherche, vous pouvez utiliser une fonction Google.

La seule façon de cacher des sites spécifiques aux recherches est d’installer une extension sur Chrome : Personal BlockList.

Voir aussi :  Onglet Personnel dans les résultats Google

Inversement, pas tant pour aider Google que pour filtrer les résultats des recherches et éviter l’apparition de pages web inutiles, celles qui font toujours référence aux sources originales, celles qui copient, celles au contenu dangereux, celles mal écrites, pas claires et jamais utiles, vous pouvez bloquer des sites indésirables.

Pour bloquer les résultats sur Google, vous devez être lié à votre compte Google et vous devez utiliser un navigateur comme Google Chrome, Internet Explorer 8 ou 9 ou Firefox.

Pour faire un test immédiatement, connectez-vous à votre compte Google et effectuez une recherche, en cherchant, par exemple, un mot comme « Roma ».

Cliquez ensuite sur l’un des résultats comme vous le feriez normalement, par exemple, cliquez sur le premier Asroma.fr, laissez le charger jusqu’à la fin pour trouver que ce site parle de l’équipe de football et non de la ville comme il aurait été préférable (pour moi).

En revenant en arrière (en appuyant sur la flèche de gauche en haut du navigateur), vous revenez aux résultats que vous cherchiez auparavant mais, cette fois, à côté de l’adresse du site asroma.fr apparaît une nouvelle option qui dit : « Block all results of www.asroma.fr ».

en cliquant sur cette option vous ajoutez ce site, qui je suis sûr ne me sera pas utile dans le futur, à la liste noire des résultats bloqués.

En essayant à nouveau de chercher « roma », vous remarquerez que le site bloqué n’apparaît plus mais, seulement la première fois, vous lirez un avertissement vous rappelant l’exclusion de certains sites des résultats.

Lorsque vous excluez un site avec cette option, toutes les pages Web appartenant à ce site Web sont cachées des recherches, donc ce blocage doit être fait lorsque vous êtes sûr que ce site n’offre pas et n’offrira rien à l’avenir.

Voir aussi :  Planifier des itinéraires et des visites guidées dans chaque ville

Au-delà de l’exemple plaisanterie concernant le site officiel de Rome, cette fonction, active sur Chrome avec l’extension, est vraiment très utile pour supprimer des recherches les sites généralement inutiles comme …. (les noms le font vous-même…).

Pour récompenser les sites bons et fiables et les voir plus présents dans vos recherches, vous pouvez plutôt cliquer sur le bouton +1 (voir ci-dessous) pour dire à Google que vous aimez le site (alors pressez-le maintenant !).

Le +1, tel que vu, est enregistré sur le profil Google Plus.