Vous pouvez maintenant masquer l’heure du dernier accès dans Whatsapp (mais à un prix), mais les messages de notification qui y sont lus ne le sont pas.

Les contrôles de confidentialité sont devenus très demandés sur Android car ils étaient déjà présents sur l’iPhone il y a quelque temps.

Parmi ceux-ci le plus important est celui qui permet, enfin, de décider s’il faut afficher ou non à ses amis l’heure d’entrée sur le chat.

De cette façon, vous pouvez cacher un peu votre activité sur quoi que ce soit et éviter de répondre sans qu’on nous accuse de l’ignorer.

Les nouveaux contrôles de confidentialité dans Whatsapp pour Android et iPhone se trouvent dans les paramètres généraux de l’application accessibles en appuyant sur la touche menu (en haut à droite ou en bas).

Sur Android vous devez aller dans Paramètres Compte puis dans Confidentialité tandis que sur iPhone allez dans Paramètres Paramètres de discussion Avancé pour choisir qui peut voir les informations personnelles suivantes :

– dernier accès ;

– photo de profil ;

– État

– Info

Pour chacun d’eux, vous pouvez mettre tous les contacts, seulement les contacts dans l’annuaire téléphonique ou aucun.

Dans le même écran, vous pouvez également gérer les contacts bloqués qui ne peuvent pas nous contacter et nous envoyer des messages.

L’heure du dernier accès est celle qui prouve l’ouverture effective de Whatsapp.

Il est important de noter que lorsqu’il apparaît, pour un ami, qu’une personne est en ligne, cela peut signifier que l’application est active et que vous écrivez et envoyez un message, mais pas seulement.

Voir aussi :  Désactiver le message d'add-on dans Internet Explorer

Lorsque vous utilisez Whatsapp et laissez l’application ouverte, elle affichera toujours un statut en ligne.

Il est encore plus important de savoir qu’en changeant la confidentialité dans Whatsapp et en mettant que « Personne » ne peut voir notre dernier accès, vous ne pourrez même pas voir l’heure du dernier accès des amis.

C’est le prix que vous payez pour la confidentialité dans Whatsapp.

Notez que de cette façon ne masquera pas aussi les notifications de message lu, aussi bien pour les messages entrants que sortants, ce qui est une autre option, celle de Confirmations de lecture.

A partir de novembre 2014 dans Whatsapp la notification du message lu est représentée par le signe bleu.

En pratique, lorsque vous envoyez un message à quelqu’un, un v apparaît en premier pour indiquer qu’il a été envoyé.

Le v devient double vv lorsque ce message est reçu .

L’accusé de réception, devient confirmation de lecture lorsque le double vv devient bleu, ce qui signifie que le message a été lu.

Par exemple, si j’ai reçu un message parce que mon smartphone est connecté à Internet, je ne l’ai peut-être pas encore lu parce que je dors ou parce que mon téléphone n’est pas là, même si mon smartphone est apparu.

La notification des messages de lecture peut être désactivée.

Vous pouvez également masquer le chat et les contacts sur Whatsapp (si gênant) et certainement rester hors ligne sur Whatsapp et ne pas apparaître en ligne.