Guide des fonctions de l’historique des tâches de Windows 10, chronologie des séquences temporelles montrant les programmes ouverts et les fichiers utilisés

C’est la nouvelle icône du bouton « Task View » qui, sous Windows 10, vous permet de voir à l’écran quels programmes et applications sont ouverts.

Après la mise à jour d’avril 2018, l’écran Activity Viewer a changé pour devenir un Timeline qui montre non seulement les programmes ouverts sur votre PC à ce moment, mais fonctionne également comme un historique des activités, pour revoir quels programmes et quelles applications ont été utilisés dans les jours précédents.

Puisqu’il s’agit du changement le plus important dans Windows 10 depuis la mise à jour d’avril et étant donné son importance (et aussi son impact du point de vue de la confidentialité), il vaut la peine d’examiner à quoi il sert et comment utiliser la fonction Timeline ou historique des activités, dans Windows 10.

L’historique des tâches de Windows 10 est une nouvelle version de la fonction d’affichage des tâches.

Avant cette mise à jour, la vue Tâche n’était rien de plus qu’une amélioration du Switcher entre les fenêtres Windows.

Appuyer simultanément sur les touches Alt-Tab ouvre le sélecteur pour passer d’une fenêtre à l’autre, tandis qu’avec les touches Windows-Tab ouvre la vue Tâche qui était pratiquement la même chose, avec la différence, par rapport à Windows 7 et 8, de pouvoir ouvrir les autres postes de travail virtuels comme environnements de travail séparés ou créer des groupes ouverts de programmes.

Maintenant, sous Windows 10, en cliquant sur le bouton d’affichage des tâches ou en appuyant simultanément sur les touches de tabulation de Windows, vous ouvrez la fenêtre historique des tâches ou Ligne de temps, qui affiche les fenêtres ouvertes de temps en temps, faisant défiler les tâches même passées, avec les boutons haut pour créer de nouveaux postes de travail virtuel.

Voir aussi :  Protection de la vie privée en ligne : ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas

Dans l’historique de l’activité apparaissent, dans l’ordre chronologique, les documents ouverts et traités, les onglets des applications précédemment utilisées, ainsi que les pages Web visitées, comme s’il s’agissait de l’historique du navigateur, qui s’applique à tout ce que vous faites sur le PC.

Windows essaiera également d’être intelligent en analysant comment ces applications, documents et pages Web sont utilisés ensemble, pour les regrouper en Activités.

Cet historique Windows 10 est comme une évolution de la fonction des applications récentes, beaucoup plus intelligente et organisée et, surtout, avec la possibilité de reprendre rapidement où vous en étiez.

En fait, en appuyant sur un document ou une page Web de l’historique, vous retournerez à ce fichier ou à ce site Web pour continuer ce que vous faisiez il y a quelques jours ou quelques heures.

L’ordre chronologique est divisé par jour et montre les principales activités d’une période maximale de 30 jours.

En appuyant sur la date d’un jour vous pouvez entrer dans le détail pour revoir ce qui a été fait heure par heure.

Une autre spécialité de cet historique est que si vous activez l’option sync pour le compte Microsoft que vous utilisez, vous pouvez visualiser sur votre PC les activités effectuées sur d’autres ordinateurs Windows 10 ainsi que les pages web ouvertes par votre téléphone portable lorsque vous utilisez des applications Microsoft (comme le navigateur Edge ou le moteur de recherche Bing).

L’historique des activités fonctionne particulièrement bien avec les fichiers de documents Word, Excel et même PDF, avec le visualiseur d’images et de photos, avec les programmes et services Microsoft, notamment Microsoft Office et OneDrive, Edge et Bing.

Voir aussi :  Télécharger le pilote mis à jour du pilote de carte vidéo graphique Intel HD mis à jour

A partir de 2019, grâce à une extension, vous pouvez également voir l’historique de Chrome dans la Timeline de Windows 10.

Pour plus d’efficacité et pour devenir vraiment utile, vous devrez attendre que d’autres développeurs mettent à jour leurs programmes et applications pour les intégrer dans la Timeline.

Désactiver l’historique des activités

Si vous vous inquiétez de la confidentialité, si vous utilisez un PC partagé avec d’autres personnes, vous pouvez préférer désactiver cette fonction de l’historique de vos activités afin de ne pas stocker les sites que vous visitez, les documents que vous traitez.

Pour désactiver l’historique de Windows 10, ouvrez le menu Démarrer, allez dans Paramètres, puis cliquez sur Confidentialité Historique des tâches et désactivez les deux commutateurs, le commutateur d’enregistrement des tâches pour cet ordinateur (qui désactive actuellement l’historique des tâches dans Windows 10) et le commutateur pour synchroniser les activités du PC sur le cloud.

Même après avoir désactivé la collection de tâches, Windows vous montrera toujours les tâches précédemment collectées dans la Frise chronologique, y compris les tâches des autres PC si la synchronisation en nuage était activée.

Pour empêcher la synchronisation des tâches avec votre PC, vous devez éteindre l’interrupteur d’alimentation à côté de votre compte Microsoft, dans la section Afficher les tâches du compte.

Pour supprimer toutes les tâches existantes de la ligne de temps, cliquez sur le bouton « Supprimer » sous « Supprimer l’historique des tâches ».

En ce qui concerne la confidentialité, si vous avez activé la synchronisation sur un compte Microsoft, vous devez également vérifier et supprimer les différents historiques d’utilisation des services Microsoft .

Voir aussi :  Restauration des fonctions Gestionnaire des tâches, Registre, cmd et Windows après une attaque de virus

Ces historiques sont regroupés sur une page Web spéciale de votre compte Microsoft accessible à partir de cette adresse https://account.microsoft.com/privacy/.

La section Activités de produits et services est celle de la chronologie de Windows 10.

Une autre option relative à l’historique des activités se trouve dans Paramètres Système Multitâche et vous permet de désactiver les suggestions dans la séquence temporelle, ce qui serait en fait un autre nom pour appeler la Timeline.