Comment supprimer automatiquement toutes les données de navigation des sites visités chaque fois que vous fermez votre navigateur, avec Chrome et Firefox

Ces données comprennent les cookies placés par divers sites Web, les fichiers temporaires, les données de formulaire, l’historique et d’autres choses.

Le fait que le navigateur stocke les sites visités n’est pas une atteinte à la vie privée, il sert plutôt à charger l’Internet plus rapidement, de sorte que la prochaine fois que vous visitez ces sites peuvent être chargés, en partie, de votre ordinateur sans télécharger des données et des images à chaque fois.

De plus, le stockage de l’historique est utile parce qu’il nous permet de nous rappeler quels sites nous avons navigués dans le passé et de trouver ensuite des informations qui, autrement, seraient à rechercher à nouveau.

Le seul problème avec les données de navigation stockées est que, si vous partagez votre ordinateur (ou votre navigateur) avec un ami ou un membre de votre famille, vous perdez complètement votre vie privée et tous les utilisateurs sauront quels sites ont été visités par des tiers.

Nous avons déjà vu comment configurer votre ordinateur pour qu’il soit utilisé par vos parents et amis de manière séparée et sûre, quand utiliser le mode incognito et comment créer différents profils sur Chrome et Firefox et comment supprimer les sites visités.

Alternativement, vous pouvez définir une action qui supprime automatiquement toutes les données et les cookies des sites que vous visitez lorsque vous fermez Google Chrome ou Mozilla Firefox, de sorte que, quand ils sont rouverts, vous ne trouverez plus aucune trace de la session précédente.

Voir aussi :  Contrôler le trafic Internet et surveiller la bande passante du réseau

Google Chrome n’a pas d’option pour effacer toutes les données de navigation lorsque vous quittez.

Dans les paramètres, vous pouvez demander à supprimer les cookies lorsque vous quittez le navigateur, ce qui peut également être suffisant, mais ne résout rien du point de vue de la confidentialité.

Cette option se trouve en ouvrant les paramètres Chrome (à partir du bouton en haut à droite avec trois lignes), en passant aux paramètres avancés, en appuyant, sous Confidentialité, sur le bouton des paramètres contenus.

A partir de là, dans la section Cookies, vous pouvez activer l’option « Stocker les données locales uniquement jusqu’à ce que vous fermiez le navigateur« .

Pour vous assurer que toutes les données et toutes les références de l’historique de navigation sont automatiquement supprimées lorsque vous fermez Chrome, vous avez besoin d’une extension externe, appelée Click & Clean, pour être installée sur Chrome.

Ajoutez l’extension à Chrome et notez, à la fin, le nouveau bouton ajouté en haut à droite.

Cliquez dessus pour ouvrir les options de configuration.

Dans la section « Extras », vous pouvez activer l’option qui efface les données privées lorsque Chrome est fermé, ce dont nous avons besoin.

Désormais, à chaque fermeture de Chrome, les données de navigation, les fichiers temporaires et l’historique des sites visités sont supprimés.

Pour Mozilla Firefox, il existe l’option pour supprimer automatiquement les données lorsque le navigateur est fermé.

Pour ce faire, appuyez sur la touche à trois lignes en haut à droite et ouvrez les options.

Allez ensuite dans l’onglet « Confidentialité », cliquez sur le menu déroulant à côté de l’option « Paramètres historiques » et choisissez vos paramètres personnalisés.

Voir aussi :  Jouez sur votre PC en utilisant votre téléphone portable comme manette Wii sur Chrome

Parmi les options affichées, activez celle qui dit : « Effacer l’historique à la fermeture de Firefox » et appuyez sur OK.

Firefox supprimera maintenant toutes les données lorsque vous quitterez le navigateur.

Pour Firefox, vous pouvez également installer l’extension Cookie Autodelete qui supprime automatiquement les cookies d’un site après fermeture de l’onglet (sauf si ce site a été inséré dans les exceptions).

Alternativement, vous pouvez toujours régler le mode incognito automatique sur les sites choisis dans Chrome et Firefox.