Système de gestion de compte Google inactif pour permettre à une personne de confiance de récupérer des données dans Gmail, Google+, Blogger et Youtube

Il s’agit d’un paramètre de sécurité permettant à de récupérer les principales informations et données d’un compte d’une personne qui, pour diverses raisons, probablement dues à décès, abandonne et laisse son compte inactif sans accès à Gmail, Google+ ou autres services dans le monde Google.

En pratique, il s’agit d’un testament numérique en cas de décès du titulaire du compte.

Ce système de gestion de compte inactif doit intéresser tous ceux qui utilisent les services Google et Gmail pour des raisons commerciales, professionnelles ou de loisirs et, dans certains cas, également rentables, comme, par exemple, un blogspot ouvert sur Blogger.com.

Pour éviter que tous les travaux ne soient supprimés automatiquement en raison de l’inactivité de Google, vous pouvez configurer une personne de confiance qui récupérera ensuite blog, gmail, carnet d’adresses, Youtube vidéo et autres données avant leur suppression.

Pour vous assurer que votre travail en ligne fait d’articles de blog ou de vidéos Youtube ou même que des données importantes sauvegardées dans les e-mails Gmail peuvent devenir inaccessibles et finir par être supprimées pour cause d’inactivité (en cas de décès de la personne ou pour d’autres raisons), vous pouvez déjà préparer aujourd’hui un système de récupération à adresser aux membres de votre famille ou autres personnes de confiance.

La fonction s’appelle Gestion des comptes inactifs qui se trouve dans la page des paramètres de sécurité généraux du compte Google et sert à décider du sort de votre compte et de tous les services en ligne qui y sont liés lorsque le compte n’est pas utilisé pendant un certain temps.

Voir aussi :  Enregistrez un compte sur ITunes sans carte de crédit pour télécharger des applications gratuites pour IPhone

Il y a 4 étapes à configurer :

M’avertir : Vous devez ici configurer un numéro de portable de sécurité auquel vous recevrez un message avant toute action sur votre compte.

Le numéro de téléphone mobile est confirmé par SMS et doit être votre numéro personnel.

Vous pouvez également ajouter une adresse e-mail alternative pour une plus grande disponibilité.

Délai d’attente : définit le délai avant qu’un compte ne soit considéré comme inactif par le système et soit ensuite automatiquement supprimé (en fait, il n’est pas clair quand un compte est supprimé après avoir été marqué comme inactif et il n’y a aucune option pour le configurer).

Si vous le définissez sur trois mois, votre compte Google sera considéré comme inactif si vous ne vous connectez pas à votre compte dans ce délai de trois mois.

Google détermine également quand envoyer une alerte aux personnes indiquées sur la carte, si vous réglez l’inactivité à 6 mois, déjà 2 mois avant que cela ne reçoive un avertissement sur votre téléphone mobile.

Ajouter un ou plusieurs contacts de confiance à qui vous pouvez laisser la gestion des données du compte.

Pour cette personne, qui peut être une épouse, un enfant, un parent ou un ami proche, le numéro de téléphone portable doit être indiqué ainsi que l’adresse e-mail.

Vous devez également indiquer dans l’assistant à quelles données cette personne de confiance peut accéder.

En particulier, vous pouvez sauvegarder une suppression pour inactivité : Blogger, Contacts, Google Drive, Gmail, Google+, Picasa Web Album et YouTube.

Un courriel leur sera envoyé pour leur expliquer ce qui s’est passé et ce qu’ils peuvent faire.

Voir aussi :  Avertissement : changer le mot de passe s'il est compromis ou déjà utilisé.

Vous pouvez également créer un message personnalisé comme réponse automatique sur Gmail, en cas d’inactivité du compte, pour être envoyé au rédacteur à l’adresse e-mail du compte.

En sautant l’option finale, celle de supprimer le compte pour toujours, pour sauvegarder tous les paramètres que vous devez cliquer sur le bouton Activer, ci-dessous.

Désormais, en cas de décès ou de raisons sérieuses d’empêcher l’utilisation du compte Google et de tous les services connexes tels que Blogger, Gmail et Youtube, les données peuvent être récupérées par un héritier ou une personne de confiance qui a été marqué dans son « testament ».

– configurer le message sur le téléphone mobile en cas d’accès suspect sur le compte Google

– Activer la vérification en deux étapes pour les connexions Google et Gmail