Dans la recherche Google apparaît un nouvel onglet de résultats personnels avec les données privées de Gmail et Google Photos

Il s’agit d’une nouvelle fonction de recherche Google qui ne peut être utilisée que si vous vous connectez avec votre compte Google ou Gmail en cliquant sur le bouton Login en haut à droite.

Une fois connecté à Google, effectuez une recherche, puis, sur la page de résultats, cliquez sur l’option Plus pour trouver le nouvel onglet Personnel.

La recherche personnelle est une recherche qui, pour l’instant, rapporte les résultats visibles uniquement pour nous des photos enregistrées dans Google Photos, des emails reçus dans Gmail et des événements marqués sur Google Calendar.

Fondamentalement, c’est un moyen rapide de faire une recherche dans vos archives Google Photo, Calendrier et Gmail, ensemble.

Ce type de filtre n’est donc pas lié aux résultats personnalisés que Google obtient pour un utilisateur en fonction de ses recherches passées.

La nouvelle option Google Personal qui offre des résultats uniquement à partir de Gmail et Google Photos semble plutôt une expérience pour lier les données du compte entier dans un seul écran.

Cette fonction peut être utile lorsque vous souhaitez rechercher rapidement des informations telles que la date de votre prochain vol ou une photo de l’année dernière, directement depuis le moteur de recherche.

Cette petite nouvelle nous rappelle que Google sait tout de nous.

Nous avons déjà parlé dans d’autres articles de la façon dont Google nous voit et de ce qu’il sait sur nous et, surtout, comment trouver toutes les données que Google recueille à notre sujet.

Voir aussi :  Fermer Google+, le social utilisé par personne ne reste que pour les entreprises

Nous avons également vu comment faire des recherches sur Google sans résultats personnalisés, toujours, ou occasionnellement en utilisant le mode inconnu du navigateur Web.

En bref, si vous ne voulez pas voir les résultats privés et personnalisés dans les recherches Google, vous devez modifier une option dans vos paramètres de recherche.

Allez ensuite à la page de résultats, par exemple, celle-ci, cliquez sur Paramètres en haut de la page, puis sur Paramètres de recherche.

L’option de résultats privés peut donc être complètement désactivée et vous pouvez choisir de ne pas les utiliser.

Ces résultats privés sont ceux qui sont personnalisés en fonction de l’historique et qui incluent un contenu qui n’est visible que pour nous (par exemple, les résultats de Google+).