Vous pouvez désormais empêcher les non-amis ou toute personne de nous ajouter à des groupes Whatsapp sans nous envoyer au préalable une invitation à accepter.

Le problème des groupes Whatsapp, un peu comme les groupes Facebook, est que, jusqu’à présent, il n’y a pas d’invitation, mais vous êtes immédiatement inclus sans avoir à demander votre consentement.

La solution à ce problème est enfin arrivée, avec l’arrivée d’un nouveau paramètre qui permet de choisir qui peut nous ajouter aux chats de groupe, pour empêcher d’être ajouté à des groupes par des inconnus sans accepter l’invitation.

La nouvelle option permettant de supprimer la possibilité d’être invité à des groupes Whatsapp se trouve dans Paramètres Compte Confidentialité . Vous trouverez alors une nouvelle entrée pour Groupesoù vous pouvez choisir qui doit demander une invitation avant de nous ajouter à un groupe :

– Tous : rester comme avant, avec la possibilité pour chacun de vous ajouter à un groupe sans invitation.

– Mes contacts (seuls les contacts dont le numéro a été ajouté au répertoire peuvent rejoindre un groupe sans invitation).

– Mes contacts sauf, pour éviter d’être ajouté par des inconnus et pour indiquer qui, parmi les contacts que nous connaissons et dont nous avons le numéro, ne peut de toute façon pas nous ajouter au groupe.

Il n’y a pas d’option « Nobody » pour empêcher quiconque de nous ajouter à un groupe sans invitation, mais vous pouvez utiliser l’option « contacts sauf » et sélectionner l’ensemble du carnet d’adresses en appuyant sur le bouton en haut à droite pour empêcher tout le monde de nous ajouter à un groupe.

Voir aussi :  Comment ajouter et modifier des comptes Google dans Android, Chrome et iPhone

Ces deux dernières options n’empêchent pas complètement les inconnus dont le numéro n’a pas été enregistré dans le carnet d’adresses ou les contacts placés dans les exceptions de nous ajouter à des groupes Whatsapp, mais ils peuvent toujours nous demander de rejoindre un groupe en nous envoyant un message privé avec une invitationque nous pouvons ensuite accepter ou refuser, dans un délai de 72 heures.

Ce paramètre permet d’éviter les conversations de groupe qui ne nous intéressent pas, de ne pas être invité de force à participer à des discussions de propagande politique et de ne plus recevoir des centaines de messages et de photos de personnes avec lesquelles nous n’avons aucune relation.

Le paramètre de confidentialité de groupe est enfin arrivé pour tout le monde en novembre 2019.