Comment fonctionnent les publicités personnalisées sur Internet et comment les publicités nous suivent de site en site sur PC et smartphones

Par exemple, il suffit d’ouvrir Amazon, de chercher des produits, puis, même après quelques jours, de voir la publicité de ce produit.

Ce qui est encore plus surprenant, c’est qu’il peut arriver qu’après s’être rendu au centre commercial, à la maison, on ouvre n’importe quel site et qu’on voie une publicité qui nous rappelle quelque chose sur ce centre, peut-être pas exactement ciblée, mais qui nous donne quand même l’impression que nous étions suivis.

Ce sont les publicités personnalisées, devenues indispensables pour toutes les entreprises aujourd’hui, mais auxquelles la loi européenne GDPR, qui demande aux sites de mettre en garde contre toute publicité personnalisée présente, avec la possibilité de la désactiver, a mis une limite pour une courte période.

Comment les publicités nous suivent-elles partout et sont-elles personnalisées avec une telle précision ?

Lorsque vous visitez un site Web, il enregistre un cookie dans le navigateur de votre ordinateur.

Lorsque vous revenez plus tard, le cookie vous identifie et le site vous montre les produits que vous avez consultés précédemment.

De plus, si vous visitez par la suite un site différent qui héberge des publicités du même réseau publicitaire, le cookie s’affiche et les publicités s’affichent en fonction de ce que vous avez vu précédemment, ce qu’on appelle le remarketing.

Comme pour Google, ce qui se passe lorsque vous recherchez un produit ou un site Web est que Google crée un profil de l’utilisateur, même sans connaître son nom, traçant ses intérêts.

Lorsque vous utilisez votre compte Google pour accéder à un autre service ou application en ligne, les annonces que vous voyez sont basées sur ce profil.

Voir aussi :  Découvrez où vous vous êtes connecté sur Facebook et avec quels appareils

Lorsque vous êtes connecté à Facebook avec votre compte stocké sur votre navigateur et que vous visitez un site Web qui a installé le pixel de suivi Facebook ou même simplement le bouton Like, Facebook vous suit et lorsque vous revenez pour lire Facebook, les nouvelles contiennent des annonces basées sur ce que vous avez vu précédemment.

Vous pourriez penser qu’en utilisant le mode incognito ou le mode privé du navigateur, qui bloque le stockage d’ocokie, ce fait d’être suivi par la publicité peut être arrêté.

Le réseau publicitaire, cependant, est le même capable d’enregistrer d’autres informations telles que le navigateur Web utilisé, l’adresse IP, le système d’exploitation, la taille de l’écran, le fuseau horaire et d’autres informations qui sont appelées « empreintes digitales ».

Plus tard, lorsque vous visitez un site avec des publicités du même réseau que le site que vous avez visité incognito, vous êtes reconnu l’empreinte digitale du navigateur (bien qu’avec des degrés variables de précision) et les annonces sont à nouveau basées sur ce que vous regardiez avant, même si c’était en mode Incognito.

Même utiliser différents navigateurs Web ne change pas le fait d’être traqué par la publicité.

Lorsque vous accédez au même compte en ligne sur plus d’un navigateur ou appareil, le fournisseur de compte associe différentes empreintes digitales au compte et les listes personnalisées peuvent continuer à nous suivre d’un navigateur ou appareil à un autre.

Si vous utilisez différents appareils, ordinateurs ou smartphones pour accéder à différents comptes, par exemple à partir d’un compte Facebook et de l’autre compte Google uniquement, mais qu’ils se connectent aux mêmes réseaux wifi et visitent les mêmes sites, ces appareils sont associés et reconnus comme étant de la même personne.

Voir aussi :  Sauvegarder les courriels Gmail dans une sauvegarde en ligne

Cela peut suggérer qu’il y a un risque que les membres d’une même famille voient les mêmes publicités, et c’est ce qu’ils font.

Si vous n’avez jamais réellement visité un site particulier, mais que d’autres personnes l’ont fait, vous pouvez voir les annonces contextualisées pour ce site parce que notre profil est similaire à celui de ces autres personnes.

Si vous partagez ensuite une adresse IP avec des personnes qui ont visité un certain site que nous n’avons jamais vu, donc si, comme d’habitude, tout le monde à la maison accède à Internet depuis le même routeur, alors il est possible que des publicités personnalisées soient affichées depuis ce site.

Il est même vrai que si nous sommes dans un endroit où il y a des gens qui gardent la localisation active et que l’un d’eux voit un certain site, il est possible d’être inclus dans un groupe qui sera fait pour voir les mêmes annonces.

Comme pour l’utilisation de smartphones, même là, vous êtes suivi à tous égards.

Il existe des services de localisation d’applications comme Facebook et Google Maps qui suivent nos mouvements et savent exactement ce que nous recherchons.

Il existe des applications normales, qui n’ont pas de cookies, mais utilisent un numéro d’identification unique et le transmettent au créateur de l’application.

Si vous ouvrez une application puis une autre, elles peuvent apparaître sur cette publicité personnalisée de l’application précédente.

L’ID de l’appareil est associé aux différents comptes de l’application et la publicité devient ciblée vers l’ID.

Les publicités basées sur vos applications apparaîtront également lorsque vous utiliserez les mêmes comptes sur votre ordinateur.

Voir aussi :  Sites où vous pouvez enregistrer des photos en ligne ou créer un site d'images

Sur les appareils Apple, Android et Windows, vous pouvez désactiver ou réinitialiser l’ID de l’appareil, ce qui n’empêchera pas l’affichage des publicités, mais réduira considérablement le degré de personnalisation.

Les assistants vocaux enregistrent également les demandes et affichent ensuite des publicités personnalisées sur les sites qu’ils visitent.

Une mauvaise chose à noter est que dans certains cas, l’assistant vocal peut s’activer tout seul, sans être rappelé (car son système de reconnaissance vocale peut faire des erreurs de manière imprévisible).

Après avoir lu tout ceci, vous pourriez avoir une certaine crainte même d’allumer votre ordinateur, bien qu’à la fin les annonces personnalisées ne soient pas un vrai problème.

Vous pouvez certainement limiter la personnalisation de vos annonces, par exemple en les refusant à Google et Facebook, en supprimant souvent les cookies et en désactivant ou réinitialisant l’ID publicitaire du téléphone.

Malheureusement, vous ne pouvez pas contrôler toute la surveillance, Facebook et Google peuvent collecter des données nous concernant même si nous n’utilisons pas leur compte, mais il peut aussi devenir très contraignant d’abandonner certains services qui, sans doute, fonctionnent trop bien (comme Google Maps).

Le suivi invasif et la collecte de données cachées ont incité l’Union européenne à mettre en œuvre la loi GDPR et à obliger les sites et services en ligne à émettre des avertissements concernant l’utilisation des cookies et la publicité personnalisée.