Comment fonctionne iCloud, limites et coûts de l’espace de stockage Apple et activation de son système de sauvegarde de photos et de contacts

Le but de l’iCloud est de fournir un espace de stockage en ligne dans lequel enregistrer une copie sécurisée de vos photos, carnet d’adresses et autres données personnelles afin que vous puissiez les restaurer sur un nouvel iPhone ou iPad et les visualiser sur un ordinateur, Windows ou Mac.

Pour accéder à iCloud vous n’avez pas besoin d’ouvrir un compte car vous n’avez qu’à utiliser l’identifiant Apple que nous avons créé pour accéder au magasin iTunes.

Si nous avons créé un compte Apple sur le programme iTunes, vous pouvez l’utiliser.

iCloud, très probablement, est déjà actif sur l’iPhone ou l’iPad parce que la demande d’utilisation apparaît la première fois que vous activez l’appareil.

Si, à ce moment-là, vous aviez sauté ou refusé la demande d’utiliser iCloud, vous pouvez toujours l’activer à partir du menu Paramètres, sous iCloud.

Dans cette section de paramètres, vous pouvez également choisir ce que vous voulez stocker dans l’espace en ligne offert par Apple et, précisément, si inclure dans les sauvegardes photos, carnet d’adresses, calendriers, rappels et paramètres et favoris de Safari.

Toutes ces données sont ensuite sauvegardées en ligne dans l’espace de stockage iCloud et sont synchronisées entre les différents périphériques.

Cela signifie qu’une photo enregistrée dans iCloud depuis un iPhone devient visible sur un autre iPhone, iPad et ordinateur.

Cette fonction est également très utile pour enregistrer le carnet d’adresses et transférer des contacts d’un iPhone à l’autre et pour synchroniser le répertoire d’un iPhone à un PC afin d’importer des contacts d’un iPhone à un autre téléphone même si ce n’est pas un iPhone.

Voir aussi :  Sites de création de vidéos avec photos et images, musique et effets de transition

Comme pour le enregistrement de photos sur iCloud il y a deux modes.

L’un est Photo Stream, activé par défaut sur chaque iPhone (à activer dans le cas de Settings iCloud Photo).

Avec le streaming photo, vous pouvez enregistrer automatiquement toutes les photos prises avec votre appareil photo en ligne et les synchroniser avec d’autres appareils et sur votre ordinateur.

Pour trouver ces photos, il vous suffit d’ouvrir l’application Photo, puis d’aller dans Album Ma photo en streaming.

La limite est de 1000 photos dépassées, les photos plus anciennes sont supprimées et remplacées dans le flux de photos.

De plus, chaque photo est sauvegardée sur l’espace Internet pendant 30 jours, après quoi elle est effacée.

Dans le menu Paramètres iCloud Photos, il est préférable de désactiver l’option qui télécharge et conserve les originaux des photos enregistrées dans iCloud, afin de ne pas prendre trop de mémoire sur votre téléphone ou iPad.

L’autre mode est Bibliothèque de photos, que vous pouvez toujours activer depuis Paramètres iCloud Photos.

Dans ce mode, toutes les photos sont sauvegardées dans iCloud, avec une limite qui, dans le plan gratuit proposé par Apple, est juste 5GB.

Cependant, si vous souhaitez garder en ligne, en toute sécurité et de façon permanente, toutes les photos prises au fil du temps, vous devez activer Photo Library et souscrire à un plan d’abonnement iCloud pour augmenter l’espace à 50 Go (0,99 euros par mois), 200 Go (2,99 euros par mois) et 1 To à 9,99 euros par mois.

Vous pouvez augmenter l’espace de stockage dans les paramètres de iCloud Archive.

Voir aussi :  Transformez des photos et des panoramas en scènes 3D virtuelles

L’espace iCloud Drive vous permet non seulement d’enregistrer des photos, mais aussi tous les documents et fichiers créés avec d’autres applications.

La gestion de l’espace iCloud et des applications qui peuvent enregistrer des données dans iCloud se fait depuis le menu iCloud Archive Manage Space.

Dans les options de sauvegarde, vous pouvez désactiver les applications et supprimer leurs fichiers enregistrés.

En retournant à iCloud Photos, il y a toujours un truc pour enregistrer en ligne, gratuitement, chaque image sans remplir l’espace de iCloud.

Sous Paramètres iCloud Photos, vous pouvez activer le partage de photos iCloud.

Depuis l’application Photos de votre iPhone et iPad, allez dans l’onglet Partagé et ajoutez une ou plusieurs photos pour créer un nouvel album en appuyant sur le bouton +.

Les albums photos créés et partagés, avec toutes ou seulement quelques personnes, sont sauvegardés en ligne et toujours visibles même si ces photos ont été effacées de la mémoire de l’iPhone.

La limite est de 5 000 photos par album.

Tout cela est très agréable et utile, mais si vous voulez sauvegarder en ligne, en toute sécurité, toutes les photos de l’iPhone sans aucune limite, vous devriez certainement utiliser la fonction de sauvegarde de l’application Google Photo et désactiver la sauvegarde des photos sur iCloud.

Tout ce qui est sauvegardé dans iCloud, y compris les sauvegardes de photos et de contacts, peut être vu sur Internet à icloud.com, sur l’application iCloud sur Mac (qui est déjà installé) et aussi sur le programme iCloud pour Windows.

Pour tout autre doute ou question, vous pouvez lire le guide du iCloud sur le site Apple

Voir aussi :  Télécharger le programme Google Drive Backup et Photos pour PC et Mac

MISE À JOUR : Avec iOS11 vous pouvez utiliser l’application Fichier sur iPhone et iPad à créer des dossiers et ajouter des fichiers dans iCloud.