Un mot de passe compromis est défini comme un mot de passe qui a déjà été découvert par des pirates ou inclus dans des listes sur Internet.

Il n’est pas certain que notre mot de passe ait été découvert pour ce compte auquel nous essayons d’accéder, mais le fait d’être lié à un compte d’un site Web dont les données ont fini entre les mains de pirates ou qui ont été diffusées dans des listes que tout le monde peut télécharger, devient totalement inefficace.

En effet, grâce aux outils automatiques, il devient possible à n’importe qui d’essayer ce mot de passe sur tous les sites les plus importants auxquels il est possible d’accéder via une adresse e-mail.

Si ce même mot de passe est utilisé sur plusieurs sites, alors n’importe qui peut accéder à nos comptes Web sur Facebook, Gmail, Youtube, Posts et tout autre.

Alors que, comme déjà expliqué, vous pouvez vérifier si votre adresse e-mail et votre mot de passe ont été volés et diffusés dans les listes publiques, maintenant avec cette extension Google vous pouvez recevoir un avertissement en temps réel pour changer votre mot de passe si celui que vous avez saisi pour accéder à un site a été compromis.

Il est donc conseillé à tous d’installer l’extension Password Checkup Google sur le navigateur Chrome pour recevoir un avertissement de changement de mot de passe lorsque celui-ci est maintenant connu et facile à découvrir pour tous.

Une fois l’extension installée, elle deviendra verte jusqu’à ce que vous vous connectiez en utilisant un mot de passe compromis.

Voir aussi :  Barre d'outils Google sur Internet Explorer : la barre de recherche dans tous les sites

Dans ce cas, lorsque vous essayez de vous connecter, un avertissement rouge apparaîtra vous invitant à changer le mot de passe que vous avez entré car il pourrait être en danger.

En appuyant sur le bouton d’extension, quand il est rouge, vous verrez tous les comptes qui sont à risque, dont il est fortement recommandé de changer les mots de passe.

Si la confidentialité de vos informations d’identification contrôlées par Google vous préoccupe, Google attire votre attention sur le fait que toutes vos informations sont privées et anonymes.

Une autre extension de vérification de mot de passe Google, déjà publiée il y a quelques années, est Password Alert, qui sert à protéger votre compte Google.

L’extension ne doit alors être installée et activée que sur votre compte, puis elle disparaît et n’apparaît plus, sauf si vous devez entrer votre mot de passe pour vous connecter avec votre compte Google ou si vous devez créer un nouveau compte sur un autre site.

Dans ce cas, l’extension vous avertira de changer votre mot de passe s’il est identique à votre compte Google, même si vous utilisez un mot de passe que vous avez utilisé dans le passé sur Google.

L’alerte de mot de passe est une tentative d’amélioration de la protection contre le vol de mot de passe et l’extension alerte les utilisateurs qui l’ont installée, s’ils ont entré une page légitime ou un faux.

Si vous entrez votre mot de passe sur un site non Google qui tente de voler notre compte, l’alerte de mot de passe affiche un avertissement concernant une tentative de phishing.

Voir aussi :  Trouvez qui lit les courriels et entre mon courriel.

Google vous recommande alors de réinitialiser immédiatement votre mot de passe afin de ne prendre aucun risque, même si votre connexion à ce site est immédiatement bloquée.

L’option de le faire est située à droite lorsque la demande est affichée.

Alternativement, vous pouvez choisir d’ignorer l’avertissement si vous êtes vraiment sûr qu’il s’agit d’une erreur.