Puis-je annuler la livraison d’un courriel après avoir appuyé sur le bouton Envoyer ? Avec Outlook et Gmail, vous pouvez parfois

Cependant, certains clients de messagerie ont la possibilité de rappeler un e-mail nouvellement envoyé, bien qu’il ne puisse être utilisé que dans des situations très limitées.

Par conséquent, en général, lors de l’envoi d’e-mails, il est préférable de ne pas cliquer sur le bouton Envoyer jusqu’à ce que vous soyez absolument sûr que tout a été écrit correctement et que les destinataires sont bien ceux qui les ont reçus.

Un courriel n’est pas comme un commentaire sur un site Web ou un blogue que vous pouvez supprimer ou modifier après sa publication.

Lorsque vous envoyez un e-mail (notez que les messages privés de Facebook sont aussi des e-mails), le client de messagerie envoie une copie du message au serveur de messagerie qui gère l’adresse du destinataire et vous ne pouvez pas le supprimer de là car le serveur est totalement hors de contrôle.

Cependant, il existe des solutions pour annuler l’envoi d’un email nouvellement envoyé par erreur.

Certains clients de messagerie, en revanche, donnent la possibilité d’appuyer sur la touche « annuler » après l’envoi d’un e-mail, au moins pendant quelques secondes.

Ainsi, si vous appuyez par erreur sur la touche « Envoyer », vous pouvez immédiatement annuler et empêcher le destinataire de recevoir le message.

Comme déjà mentionné, Microsoft Outlook contient une fonction de « rappel » qui vous permet de rappeler des messages électroniques dans certains cas.

La même chose peut être faite, beaucoup plus précisément, si vous utilisez Gmail.

Voir aussi :  Envoyer des messages Gmail protégés et cryptés

La fonction de recomposition de Microsoft Outlook vous permet d’annuler l’envoi du mauvais e-mail et de supprimer les messages sortants avant qu’ils ne soient envoyés.

Pour ce faire, dans Microsoft Outlook, allez dans le menu Fichier Informations, sous « Règles et alertes » cliquez sur « Gérer les règles et alertes » et créez une nouvelle règle avec l’assistant de création.

Appliquer la règle uniquement aux messages envoyés, puis, après avoir avancé deux fois et confirmé, trouver l’option retarder la livraison de quelques minutes.

Cliquez ensuite sur le lien du mot « certains » pour choisir combien de temps retarder la livraison, c’est à dire l’envoi d’e-mails.

En gros, vous vous assurez qu’après avoir envoyé un e-mail, il peut être supprimé du courrier sortant dans la minute qui précède son envoi effectif.

Un service de messagerie Web sur lequel vous pouvez activer la possibilité de vous désabonner de l’envoi d’un e-mail est Gmail.

Il ne s’agit pas d’un rappel d’un courriel déjà envoyé, mais d’un délai fixé avant que le message ne soit effectivement envoyé au serveur du destinataire.

Ouvrez Gmail, allez dans Paramètres, puis dans Général rechercher et activer l’option Annuler l’envoi, définissez dans combien de secondes et enregistrez en utilisant le bouton en bas de la page.

Essayez maintenant de vous envoyer un message et vérifiez qu’après avoir appuyé sur Entrée, un message jaune apparaît en haut avec le texte suivant : Le message a été envoyé. Annuler Afficher le message.

Vous pouvez ensuite appuyer sur Annuler pour empêcher le message d’atteindre sa destination.

Le texte jaune reste visible pendant environ 30 secondes, après quoi rien ne peut être fait pour empêcher ce message d’être délivré.

Voir aussi :  Ajout d'un message à l'écran Verrouillage de Windows

Vous pouvez avoir la même fonction que « UNDO Send » depuis l’application Gmail sur un smartphone Android et iPhone ainsi que depuis Google InBox qui vous permet d’annuler en quelques secondes l’envoi d’un message e-mail envoyé avec votre smartphone.

Comme nous l’avons vu, il n’y a aucun moyen efficace de se désabonner de l’envoi de courriels après qu’ils aient été envoyés. Avant de cliquer sur le bouton Envoyer, il est donc préférable de s’arrêter un moment et de réfléchir à deux fois.